日本国籍者用の中国ビザに関するご案内

日本国籍者用の中国ビザに関するご案内

中国ビザに関するご案内

査証(ビザ)は、渡航先国の在日大使館・領事館による当該国へ入国する資格を有する旨の証明であり、 入国許可証とも呼ばれます。日本の方が中国へ渡航する際には、中国に入国するための査証が必要になる場合があります。 その場合、中国へ渡航する前に必ず査証取得の申請をしなければなりません。
弊社は中国大使館査証取り扱いについて正式な代行権を受けた旅行会社です。「格安」「迅速」「安心」の代行サービスをご提供致しますので、是非ご用命下さい。

※2003年9月1日より、日本国籍を有する方が観光もしくは業務で中国に入国する場合、15日以内の滞在は査証の取得が不要になりましたのでご注意ください。

ご注意:訪中ビザの代理申請手続きについては、東京、名古屋、大阪にてそれぞれお取り扱いが可能ですが、 当ホームページの内容は東京管轄にて申請する場合の条件、費用となっております。
名古屋管轄、大阪管轄での申請をご希望の場合は弊社中部営業本部、関西営業本部までお問い合わせください。

査証(ビザ)申請の手続

弊社申請

まず下欄に必要な事項を入力し、弊社まで送信してください。 当社から「中国ビザ申請手続きのご案内」の確認メールを送付し、『管理番号 』をお知らせします。

必要書類の郵送

確認メールを受信後、下記必要書類(申請する査証の種類により追加書類が異なりますので、確認してください)を準備し、弊社まで書留にて送付、または直接ご来店ください。

お支払い

お支払い方法につきましては、以下のいずれかとなりますので、あらかじめおしらせください。

  • ・書類と一緒に、現金書留で送付。
  • ・受け取りにご来店の際、現金で支払い。
  • ・事前に振り込み。

(振込依頼人名は、『管理番号. 』を入力し、その後振込明細は弊社まで FAX(03-5510-9977)して下さい。

銀  行:三菱東京UFJ銀行 新橋支店
口  座:普通預金  No.4988024
口座名義:中青旅日本株式会社(チュウセイリョニホンカブシキカイシャ)

申請(弊社側の業務)

必要書類は朝 9時30分までに弊社に必要書類完備のうえでお届けいただければ、当日の大使館申請としてお取り扱いいたします。9時30分以降に到着した場合は翌日のお取り扱いとなりますので、あらかじめご了承ください。

※中国大使館ならびに受付窓口の休日、土、日曜日、祝日
※その他の休日は弊社までお問い合せください。

受領までの所要日数<大使館休日を除く>

(1)弊社まで受け取りの際は下記期日以降にお越し下さい。
普通申請:申請日を含めて4日間(申請日より3日後の14時以降)。
加急申請:申請日を含めて3日間(申請日より翌翌日の14時以降)。
特急申請:申請日を含めて2日間(申請日より翌日の14時以降)。*即日申請は2016年9月25日現在対応停止中です。


(2)郵送で送る場合
弊社から、『着払い』で貴重品扱いの宅急便での宅送を希望される場合は、申請時にご連絡ください。

査証(ビザ)種類別必要書類、申請代行料金 <日本国籍保有者用>

当料金は東京大使館管轄の地区(東日本※詳細下記参照)にお住まいの方限定となります。大阪、札幌など各地の中国領事館が管轄する地区にお住まいの方はご利用いただけません。くわしくは当社担当者までお問い合わせください。

観光(L)査証/文化交流・訪問(F)査証 2016/10/21付

申請種類 記号 旅券残存日数 普通 加急 特急 必要書類
観光一次30日滞在
(3ヶ月有効)
L-A 6ヶ月 11,500円 17,500円 21,000円 基本書類と①
文化交流・訪問一次30日滞在
(3ヶ月有効)
F-A 6ヶ月 11,500円 17,500円 基本書類と②

商務・貿易(M)査証 2016/11/4付

申請種類 記号 旅券残存日数 普通 加急 特急 必要書類
商務一次30日滞在 M-A 6ヶ月 11,500円 17,500円 21,000円 基本書類と③ 
商務一次90日滞在 M-D 9ヶ月 11,500円 17,500円 基本書類と③ 
商務一次180日滞在※対応停止中 M-F 10ヶ月 ------ ------ 基本書類と③
商務二次30日滞在3ヶ月有効 M-B 6ヶ月 15,500円 21,500円 25,000円 基本書類と③ 
商務二次30日滞在6ヶ月有効 M-G 7ヶ月 基本書類と③ 
商務二次90日滞在6ヶ月有効 M-K 9ヶ月 15,500円 21,500円 基本書類と③ 
商務半年マルチ30日滞在6ヶ月有効 M-H 7ヶ月 17,500円 23,500円 27,000円 基本書類と③+④ 
商務一年マルチ30日滞在 M-I 13ヶ月 26,500円 32,500円 36,000円 基本書類と③+④
商務一年マルチ90日滞在 M-T 16ヶ月 26,500円 32,500円
商務二年マルチ30日滞在 M-U 25ヶ月 35,500円 41,500円 48,000円 基本書類と③+④★御問合せ下さい。
商務二年マルチ90日滞在 M-W 27ヶ月 38,500円 44,500円
商務二年マルチ180日滞在※対応停止中 M-Y 30ヶ月 ------ ------

親族訪問(Q2)査証 2016/10/21付

申請種類 記号 旅券残存日数 普通 加急 特急 必要書類
親族訪問一次30日滞在3ヶ月有効 Q2-A 6ヶ月 11,500円 17,500円 25,000円 基本書類と⑩+⑪+⑫ 
親族訪問一次90日滞在3ヶ月有効 Q2-D 9ヶ月 11,500円 17,500円 基本書類と⑩+⑪+⑫ 
親族訪問一次180日滞在3ヶ月有効 Q2-F 10ヶ月 11,500円 17,500円 基本書類と⑩+⑪+⑫ 
親族訪問二次30日滞在3ヶ月有効 Q2-B 6ヶ月 15,500円 21,500円 基本書類と⑩+⑪+⑫ 
親族訪問二次30日滞在6ヶ月有効 Q2-G 7ヶ月 15,500円 21,500円 27,000円 基本書類と⑩+⑪+⑫ 
親族訪問二次90日滞在6ヶ月有効 Q2-K 9ヶ月 基本書類と⑩+⑪+⑫ 
親族訪問半年マルチ毎回30日滞在 Q2-H 7ヶ月 17,500円 23,500円 基本書類と⑩+⑪+⑫ 
親族訪問1年マルチ毎回30日滞在 Q2-I 13ヶ月 26,500円 32,500円 37,000円 基本書類と⑩+⑪+⑫ 
親族訪問1年マルチ毎回90日滞在 Q2-T 15ヶ月 26,500円 32,500円 37,000円 基本書類と⑩+⑪+⑫
親族訪問2年マルチ毎回30日滞在※対応停止中 Q2-U 25ヶ月 ------ ------
親族訪問2年マルチ毎回90日滞在※対応停止中 Q2-W 27ヶ月 ------ ------ ------ 基本書類と⑩+⑪+⑫
親族訪問2年毎回180日滞在※対応停止中 Q2-Y 30ヶ月 ------ ------

短期留学(X2)査証・長期留学(X1)査証 2016/10/21付

申請種類 記号 旅券残存 普通 加急 特急 必要書類
30日短期留学 X2-A
短期留学
6ヶ月 11,500円 17,500円 21,000円 基本書類と⑤
90日短期留学 X2-D
短期留学
9ヶ月
180日短期留学 X2-F
短期留学
10ヶ月
365日長期留学 X1 15ヶ月 11,500円 17,500円 21,000円 基本書類と⑤+⑥

駐在・報道・公用外交(一次のみ)査証 2016/10/21付

申請種類 記号 旅券残存 普通 加急 特急 必要書類
365日滞在駐在一次 6ヶ月 11,500円 17,500円 21,000円 基本書類と⑦
取材・報道一次 J1(長期取材)J2(短期取材)R-A(報道) 3ヶ月 基本書類と⑧
公用・外交一次 U-A / A-A 3ヶ月 4,000円 11,000円 受付不可 パスポートと⑨

必要書類

□基本書類 (日本国籍保有者用) 日本以外の国籍保有者はこちら

  1. ・残存日数の有効な【パスポート※2ページ以上の空白が必要です】
  2. ・【証明写真】1枚※縦4cm×横3cm/6ヶ月以内に撮影したもの/スピード写真可※カラー推奨
  3. ・【記入済み申請書】用紙のダウンロードはこちら

※その他一部査証の種類により、以下の追加書類が必要となります。

追加書類

  • ①航空券とホテルの予約確認書のコピー。宿泊ホテルの代わりに知人宅に宿泊する場合:ホテル予約確認書の代わりに知人からの【招聘状(申請者の氏名、国籍、生年月日、招聘者の住所、電話番号、滞在期間、訪問地を明記のうえ、招聘人の署名も必要)のコピー】ならびに【招聘人の身分証明書のコピー】が必要。《航空券/ホテルなど弊社にてご予約承ります》
  • ②中国側の交流先または訪問先が発行した【招聘状(申請者の氏名、国籍、生年月日、招聘者の住所、電話番号、訪問理由、滞在期間、訪問地、申請者との関係、招聘者が費用負担をする旨明記のうえ、法定代表者または招聘者の署名、社印が押印のこと)コピー】。
  • ③中国現地受け入れ先企業が発行した【招聘状(申請者の氏名、国籍、生年月日、招聘者の住所、電話番号、訪問目的、滞在期間、訪問地、招聘者が費用負担をする旨明記のうえ、法定代表者または招聘者の署名、社印が押印のこと)コピー】。
  • ④必須条件:中国の渡航歴が2回以上(パスポート上の入出国スタンプ計4つ)+【中国現地招聘状の原本※コピー不可】
  • ⑤中国側受入学校が発行した【入学許可証の原本】
  • ⑥中国現地政府機関が発行した【外国留学人員来華査証申請表(JW202)の原本】
  • ⑦中国現地政府機関発行の【被受権単位邀請函の原本】ならびに【外国人就業許可証の原本】の両方
  • ⑧中国側外交部新聞司と関係部門により発出される【在日中国大使館東京領事部宛の公電】
  • ⑨外務省発行【口上書と封筒の原本】ならびに中国政府発行の【被受権単位邀請函の原本】
  • ⑩中国現地訪問先からの【招聘状(申請者の氏名、国籍、生年月日、招聘者の住所、電話番号、訪問目的、滞在期間、訪問地、招聘者が費用負担をする旨明記のうえ、招聘者の署名のこと)コピー】。
  • ⑪中国現地訪問先の中国人の【身分証明書(両面コピー)】
  • ⑫中国人との血縁関係にあることを証明する戸籍が記載されている【戸籍謄本(日本側書類)】

駐在、企業進出などご予定の方

民事認証(9,000円/普通:13,200円/加急:15,000円/特急)、商事認証(14,500円/普通:19,600円/加急:22,000円/特急)代理申請承ります。お気軽にご相談ください

中国国籍者の香港入境証

代理申請承ります。必要書類、料金などお問合せください