外国籍保有者の中国ビザに関するご案内

外国人散客の中国ビザに関するご案内

中国ビザに関するご案内

査証(ビザ)は、渡航先国の在日大使館・領事館による当該国へ入国する資格を有する旨の証明であり、 入国許可証とも呼ばれます。日本の方が中国へ渡航する際には、中国に入国するための査証が必要になる場合があります。 その場合、外国人の方が中国へ渡航する前に必ず査証取得の申請をしなければなりません。

弊社は中国大使館査証取り扱いについて正式な代行権を受けた旅行会社です。「格安」「迅速」「安心」の代行サービスをご提供致しますので、是非ご用命下さい。

※2003年9月1日より、日本国籍を有する方が観光もしくは業務で中国に入国する場合、15日以内の滞在は査証の取得が不要になりましたのでご注意ください。

ご注意:訪中ビザの代理申請手続きについては、東京、名古屋、大阪にてそれぞれお取り扱いが可能ですが、 当ホームページの内容は東京管轄へ申請する場合の条件、費用となっております。
名古屋管轄、大阪管轄への申請をご希望の場合は弊社中部営業本部、関西営業本部までお問い合わせください。 (申請者の居住地に関わらず、東京管轄での申請は可能です)

査証(ビザ)申請の手続

弊社申請

まず下欄に必要な事項を入力し、弊社まで送信してください。 当社から「中国ビザ申請手続きのご案内」の確認メールを送付し、『管理番号 』をお知らせします。

必要書類の郵送

確認メールを受信後、下記必要書類(申請する査証の種類により追加書類が異なりますので、確認してください)を準備し、弊社まで書留にて送付、または直接ご来店ください。

お支払い

お支払い方法につきましては、以下のいずれかとなりますので、あらかじめおしらせください。

  • ・書類と一緒に、現金書留で送付。
  • ・受け取りにご来店の際、現金で支払い。
  • ・事前に振り込み。

(振込依頼人名は、『管理番号. 』を入力し、その後振込明細は弊社まで FAX(03-5510-9977)して下さい。

銀  行:三菱東京UFJ銀行 新橋支店
口  座:普通預金  No.4988024
口座名義:中青旅日本株式会社(チュウセイリョニホンカブシキカイシャ)

申請(弊社側の業務)

必要書類は朝 9時30分までに弊社に書類完備のうえお届けいただければ、当日の申請としてお取り扱いいたします。 9時30分以降に到着した場合は翌日のお取り扱いとなりますので、あらかじめご了承ください。

※中国大使館ならびに受付窓口の休日:土、日曜日、祝日
※その他の休日は弊社までお問い合せください。

受領までの所要日数<大使館休日を除く>

(1)弊社まで受け取りの際は下記期日以降にお越し下さい。
普通申請:申請日を含めて4日間(申請日より3日後の14時以降)。
加急申請:申請日を含めて3日間(申請日より翌翌日の14時以降)。
特急申請:申請日の当日2日間(申請日より翌日の14時以降)。*即日申請は2016年10月21日現在対応停止中です。


(2)郵送で送る場合
弊社から、『着払い』で貴重品扱いの宅急便での宅送を希望される場合は、申請時にご連絡ください。

査証(ビザ)種類別必要書類、申請代行料金 <日本国以外の国籍保有者用>

当料金は東京大使館管轄の地区(東日本※詳細下記参照)にお住まいの方限定となります。大阪、札幌など各地の中国領事館が管轄する地区にお住まいの方はご利用いただけません。くわしくは当社担当者までお問い合わせください。

観光(L)査証・文化交流・訪問(F)査証 2016/10/21付 ※USA、カナダ国籍者は別料金となります

申請種類 記号 旅券残存日数 普通 加急 特急 必要書類
観光一次30日滞在
(3ヶ月有効)
L-A 6ヶ月 12,500円 18,500円 21,000円 基本書類のみ
訪問一次30日滞在
(3ヶ月有効)
F-A 6ヶ月 12,500円 18,500円 基本書類+①

商務・貿易(M)査証 2016/10/21付※USA、カナダ国籍者は別料金となります

申請種類 記号 旅券残存日数 普通 加急 特急 必要書類
商務一次30日滞在 M-A 6ヶ月 12,500円 18,500円 21,000円 基本書類+② 
商務一次90日滞在 M-D 9ヶ月 12,500円 18,500円 21,000円 基本書類+② 
商務二次30日滞在3ヶ月有効 M-B 6ヶ月 16,500円 21,500円 26,000円 基本書類+② 
商務二次30日滞在6ヶ月有効 M-G 7ヶ月 基本書類+② 
商務二次90日滞在6ヶ月有効 M-K 9ヶ月 16,500円 21,500円 基本書類+② 
商務半年マルチ30日滞在6ヶ月有効 M-H 7ヶ月 19,500円 25,500円 29,000円 基本書類+②+③ 
商務一年マルチ30日滞在 M-I 13ヶ月 28,500円 34,500円 38,000円 基本書類+②+③
商務一年マルチ90日滞在 M-T 16ヶ月 28,500円 34,500円
商務二年マルチ30日滞在 M-U 25ヶ月 39,500円 45,500円 52,000円 基本書類+③★お問合せ下さい。
商務二年マルチ90日滞在 M-W 16ヶ月 42,500円 48,500円

短期留学(X2)・長期留学(X1)査証 2016/10/21付※USA、カナダ国籍者は別料金となります

申請種類 記号 旅券残存 普通 加急 特急 必要書類
30日短期留学 X2-A短期留学 6ヶ月 12,500円 18,500円 21,000円 基本書類と④
90日短期留学 X2-D短期留学 7ヶ月
180日短期留学 X2-F短期留学 10ヶ月
365日長期留学 X1 15ヶ月 12,500円 18,500円 21,000円 基本書類と④+⑤

USA国籍・カナダ国籍//駐在 査証 2016/10/21付

申請種類 記号 旅券残存 普通 加急 特急 必要書類
USA国籍者用10年マルチ60日滞在 USA 12ヶ月 USA34,500円/CANADA24,500円 USA40,500円/CANADA30,500円 USA44,000円/CANADA34,000円 お問い合わせください。
カナダ国籍者用10年マルチ60日滞在 CANADA 9.5年 お問合せください。
365日滞在駐在一次 Z 6ヶ月 12,500円 18,500円 21,000円 基本書類と⑦

必要書類

□基本書類 (日本国以外の国籍保有者用) 日本国籍保有者はこちら

  1. ・残存日数の有効な【パスポート※2ページ以上の空白が必要です】または【法務省より発行された茶色い冊子型の再入国許可証※氏名の記載された状態】のどちらか
  2. ・【証明写真】1枚※縦4cm×横3cm/6ヶ月以内に撮影したもの/スピード写真可※カラー推奨
  3. ・【記入済み申請書】用紙のダウンロードはこちら
  4. ・【外国人登録証(在留カード)の両面コピー】
  5. ・【観光の場合】往復の航空券とホテルの予約確認書(コピー可)または宿泊ホテルの代わりに知人宅に宿泊する場合:ホテル予約確認書の代わりに知人からの【招聘状(申請者の氏名、国籍、生年月日、招聘者の住所、電話番号、滞在期間、訪問地を明記のうえ、招聘人の署名も必要)】ならびに【招聘人の身分証明書のコピー】が必要。《航空券/ホテルなど弊社にてご予約承ります》

※その他一部査証の種類により、以下の追加書類が必要となります。

追加書類

イラン、アフガニスタン、インド、エジプト、トルコ、スリランカ、パキスタン、他一部発展途上国の国籍保有者に対して中国政府発行の【被受権単位邀請函の原本】【住民票】【銀行の残高証明書】【在職証明書】などが必要となる場合があります。また、国籍により特急申請不可の場合があります。詳しくはお問合せください。

  • ①中国側の交流先または訪問先が発行した【招聘状(申請者の氏名、国籍、生年月日、招聘者の住所、電話番号、訪問理由、滞在期間、訪問地、申請者との関係、招聘者が費用負担をする旨明記のうえ、法定代表者または招聘者の署名、社印が押印のこと)コピー】。
  • ②中国現地受け入れ先企業が発行した【招聘状(申請者の氏名、国籍、生年月日、招聘者の住所、電話番号、訪問目的、滞在期間、訪問地、招聘者が費用負担をする旨明記のうえ、法定代表者または招聘者の署名、社印が押印のこと)コピー】。
  • ③必須条件:中国の渡航歴が2回以上(パスポート上の入出国スタンプ計4つ)+【中国現地招聘状の原本またはコピー】。
  • ④中国側受入学校が発行した【入学許可証の原本】
  • ⑤中国現地政府機関が発行した【外国留学人員来華査証申請表(JW202)の原本】
  • ⑥中国現地政府機関発行の【被受権単位邀請函の原本】ならびに【外国人就業許可証の原本】の両方
  • ⑦中国側外交部新聞司と関係部門により発出される【在日中国大使館東京領事部宛の公電】
  • ⑧母国の外務省発行の【照会書の原本(英文)】ならびに中国現地政府機関発行の【被受権単位邀請函の原本】
  • ※注意事項※外国籍の方の申請につきましては、国際情勢の変化により随時条件ならびに申請費用などが改定、場合により申請受付の停止が発生する場合があります。都度弊社宛お問合わせください。
  • ※注意事項※短期滞在中の外国籍の方(外国人登録証不保持者)の申請につきましては、旅行会社による代理申請は出来ません。ご自身で大使館へお問合せください。
  • ※注意事項※アメリカ合衆国籍、カナダ国籍の方の申請条件、必要書類につきましては個別の規定が適用されます。詳しくはお問い合わせください。
  •           

本社可代理申请中国籍公民香港入境许可证。 关于申请时所需要的必要文件,费用等,请事先与我们联系。